Khasiat Mengkudu Perlu Tahu, Bila Kadar Gula Naik Konsumsi Mengkudu
Buah mengkudu sebenarnya sudah populer sebagai buah yang banyak khasiatnya. Tapi informasi tentang ini masih simpang siur. Dari beberapa artikel yang pernah saya tulis, ada pertanyaan tentang buah mengkudu. Bukankah buah mengkudu baunya tidak enak, bagaimana cara memakannya? Ada juga yang pernah membaca, khasiat buah mengkudu itu hanya hoax yang berkembang di masyarakat. Setidaknya yang paling santer adalah buah yang juga bernama noni ini berkhasiat menurunkan tekanan darah tinggi.
Setahu saya, sudah lama
informasi buah mengkudu berkhasiat mengatasi beberapa penyakit, termasuk yang
populer untuk menurunkan tekanan darah tinggi. Makanya buah mengkudu banyak
dijual di mana-mana, dikemas berbentuk sirup, pil, dsb. Seperti dilansir
terapisehat.com (1-6-2010), Direktorat Teknologi Farmasi dan Medika, Deputi
Bidak Teknologi Agroindustri dan Bioteknologi BPPT, pernah melakukan uji-coba
khasiat buah mengkudu. Penelitian itu terutama untuk khasiat menurunkan tekanan
darah tinggi (antihipertensi), menurunkan kadar gula (antidiabetes), dan
penurunan kolesterol darah; tiga khasiat mengkudu yang populer di masyarakat.
Dan ketiga khasiat itu memang terbukti.
Seperti dilansir msn.com
(4-6-2017), beberapa khasiat mengkudu di antaranya adalah:
1. Menurunkan demam.
Mengkudu mengandung
khasiat antivirus yang bisa mengatasi batuk dan menurunkan demam.
2. Mengurangi rasa nyeri.
Mengkudu
mengandung zat analgesek yang mengurangi rasa nyeri. Karena itu penderita
arthritis sering dianjurkan mengkonsumsi buah mengkudu. Selain mengurangi rasa
nyerinya, mengkudu juga bisa memperbaiki kerusakan sendi. Menurut tim peneliti
dari Jerman, khasiat analgesek mengkudu sebanding dengan tramadol, obat
analgesik resep untuk mengobati rasa sakit sedang sampai parah.
3. Mengurangi kerusakan akibat stroke.
Seperti dilansir buletin Biological and Pharmaceutical (tahun 2009), sifat
antioksidan dan antiinflamasi dalam buah mengkudu melindungi kerusakan otak
yang disebabkan gangguan aliran darah ke otak saat strooke.
4. Meningkatkan kekebalan tubuh.
Zat
scopoletin dalam mengkudu memiliki sifat antibakteri, antiinflamasi, antijamur
dan antihistamin, artinya mengkudu meningkatkan mekanisme pertahanan tubuh.
5. Mencegah kanker.
Beragam antioksidan
yang terkandung dalam mengkudu artinya buah ini juga bisa meminimalkan
berkembangnya kanker. Karena itu National Cancer Institute berani mendanai
penelitian mengkudu untuk mencegah dan mengobati kanker payudara.
6. Mengobati iritasi kulit.
Zat antijamur
dan antibakteri dalam mengkudu bisa untuk mengatasi iritasi kulit kepala.
7. Menurunkan kadar gula darah, menurunkan
kolesterol, mengatasi tekanan darah tinggi; seperti yang sudah diceritakan di
atas.
Begitu di antaranya
khasiat buah mengkudu. Sayangnya, mengkudu berpenampilan kurang menarik.
Mengkudu matang cenderung lembek dan berbau tidak sedap. Bau tidak sedap ini
seringkali menjadi hambatan saat mau dikonsumsi. Tapi tenang saja, ada beberapa
tips yang dianjurkan orang yang sudah biasa mengkonsumsi mengkudu.
1. Pilih buah mengkudu matang yang masih
berwarna hijau. Bau tidak sedap dalam mengkudu disebabkan percampuran asam
kaprik dan asam kaproat. Percampuran itu terjadi saat mengkudu semakin matang.
Makanya pilih mengkudu matang yang masih hijau, agar baunya tidak terlalu
menyengat. Buah matang yang masih hijau ini mengandung kadar bioaktif yang
paling tinggi tapi kadar bau yang paling rendah.
2. Dibuat jus. Buah mengkudu yang sudah
dibuang bijinya dimasukkan ke blender, ditambah juga dengan madu dan apel.
Jusnya bisa langsung dihidangkan. Menurut yang sudah berpengalaman, bau tidak
enak mengkudu semakin minimal.
Semoga bermanfaat.
0 Response to "Khasiat Mengkudu Perlu Tahu, Bila Kadar Gula Naik Konsumsi Mengkudu"
Post a Comment
Terimakasih sudah berkunjung, semoga bermanfaat :), jangan lupa tinggalkan jejak....