Resep Agar Kue Sus Tidak Kempes
Anda penggemar
kue sus? Sesekali anda bisa mencoba sendiri kue sus di rumah. Kelembutan kue
sus banyak dipengaruhi oleh jumlah telur. Semakin banyak telur, kue sus akan
terasa lebih lembut. Anda bisa menentukan sendiri mau membuat adonan bagaimana.
Supaya sus
mengembang dan terlihat cantik, ada beberapa tips berikut;
1. Perbandingan
telur, air dan margarin harus pas. Kenapa harus pas, karena kalau lebih, adonan
akan lebih cair dan akan sulit mengembang. Rumusnya air : tepung : margarin
adalah 2 : 1 : 1, misalkan air 200 ml, terigu dan mentega masing-masing 100 gr.
Nah, sekarang tinggal mengubah jumlah telurnya.
2. Telur. Untuk
adonan di atas, telur disesuaikan dengan keinginan hasil sus. 2 telur, kue sus
cenderung keras. 3 telur bisa mengembang dan lembut. 4 telur karena terlalu
encer, hasilnya lembut namun tidak mengembang.
3. Telur harus
dimasukkan ke adonan jika adonan sudah dingin. Saat memasak campuran bahan
(air, margarin, dan tepung) di atas kompor sampai mengental, jangan dulu
memasukkan telur. Telur hanya dimasukkan jika adonan sudah benar-benar dingin.
Menurut pakar Bogasari Baking, Triana Murdiastanti mengatakan “Jangan
memasukkan adonan yang masih terlalu panas. Hal ini membuat fungsi telur
sebagai pengembang akan gagal."
4. Kemudian
menurut Triani, saat mengocok telur dan terigu, jangan menggunakan mixer kecepatan
tinggi.
5. Jangan
membuka oven saat sus belum matang. Untuk membuat adonan mengembang sempurna,
dibutuhkan suhu yang panas. Jika tiba-tiba di buka, adonan yang tadinya
mengembang akan menjadi kempes, karena ada udara dingin yang masuk. Memanggang
kue sus kira-kira 200 derajat Celsius selama 25 menit.
Nah, itulah tip
membuat kue sus. Untuk bahan isian bisa sesuka hati. Selamat mencoba.
Sumber :
tribunnews.com/lifestyle/2019/02/27/ingin-kue-sus-buatan-anda-mengembang-sempurna-dan-anti-kempes-ikuti-tips-ini?, viva.co.id/gaya-hidup/kuliner/766153-kesulitan-membuat-kue-sus-ketahui-tips-dan-triknya
foto: buahhatiku.com
0 Response to "Resep Agar Kue Sus Tidak Kempes"
Post a Comment
Terimakasih sudah berkunjung, semoga bermanfaat :), jangan lupa tinggalkan jejak....