Yuk, Masak Ayam Goreng Krispi Ala KFC
Ayam goreng
krispi? Siapa yang tidak kenal. Hmm, pasti ibu-ibu kenal. Karena menu ayam
krispi salah satu menu yang paling digemari anak-anak.
Sesekali anda
bisa membuatnya sendiri di rumah. Anda mau mencoba membuatnya? Yuk simak resep
dari resepkoki.id:
1 kg ayam yang
sudah dipotong-potong, di bumbui dengan 1 sdt lada halus, 1/4 sdt bubuk cabe
merah, kering, 1 sdt bubuk bawang putih, 1/2 sdt garam halus. Diamkan 15 menit
sampai bumbu meresap.
Cara membuat
pelapis Cair:
Campurkan semua
bahan; 300 ml air dingin /air es, 300 g tepung terigu tinggi protein (saran,
cap cakra kembar), 40 g tepung maizena, 1/2 sdm susu bubuk, Baking soda, garam
dan lada masing-masing ½ sdt, masukkan perlahan 1 butir kuning telur. Aduk
sampai rata, masukkan kulkas.
Cara membuat
Pelapis Kering:
Campurkan semua
adonan 400 g tepung terigu tinggi protein, 100 g tepung maizena, 1/2 sdt baking
soda. Bubuk bawang putih dan kaldu, masing-masing 1 sdt, garam secukupnya.
Sisihkan.
Cara Melapisi
ayam:
Masukkan
potongan ayam ke dalam pelapis kering hingga seluruh permukaan terselimuti
tepung. Celupkan ke dalam pelapis cair dan masukkan kembali ke dalam pelapis
kering sambil diremasremas. Lakukan hingga 2 kali bila ingin ayam yang ekstra
kriuk. Lakukan cara ini hingga ayam habis.
Bagaimana
caranya supaya ayam krispi ini benar-benar krispi? Menurut chef Marinka, saat
akan menggoreng ayam goreng berbalut tepung, pastikan minyak sudah panas betul.
Setelah ayam masuk api bisa langsung dikecilkan.
Temperatur yang
pas adalah sekitar 165-180 derajat Celsius. Untuk ayam berpotongan sedang,
penggorengan cukup dilakukan 7-9 menit dalam minyak yang banyak, jadi ayamnya
harus terendam, sehingga hasilnya kulit krispi, warna kuning cemerlang, dan
ayam matang sempurna.
Beli bumbu-bumbu dapur di Shopee dengan harga promo: BUMBU DAPUR LENGKAP
0 Response to "Yuk, Masak Ayam Goreng Krispi Ala KFC"
Post a Comment
Terimakasih sudah berkunjung, semoga bermanfaat :), jangan lupa tinggalkan jejak....